SPO PENYAJIAN DAN DISTRIBUSI MAKANAN / MINUMAN PASIEN
SPO
PENYAJIAN DAN DISTRIBUSI MAKANAN / MINUMAN PASIEN
|
|||
Prosedur
Tetap
|
No.Pokok
|
No.
Revisi
|
Halaman
1 dari 2
|
Tgl
Terbit.
|
Tangerang,
Direktur
|
||
Pengertian
|
Distribusi makanan/minuman
pasien adalah tata cara untuk mendistribusikan makanan/minuman kepada pasien
dengan tepat sasaran, tepat diit dan tepat waktu dengan menggunakan
komunikasi yang terstandar....
|
||
Tujuan
|
Sebagai acuan penerapan langkah-langkah untuk
mendistribusikan makanan/minuman pasien sesuai dengan pola menu dan diitnya..
|
||
Kebijakan
|
Surat
keputusan direktur rumah sakit
|
||
Prosedur
|
1.
Petugas sarana dan prasarana gizi menyiapkan peralatan pasien sesuai dengan
jumlah pasien, kelas perawatan, dan siklus menu.
2.
Sertakan etiket makan pada peralatan yang disiapkan yang mencantumkan data
nama pasien, ruang perawatan, kamar/bed, dan jenis diit.
3.
Bagian pengolahan memorsikan makanan/minuman pasien sesuai dengan diitnya
pada waktu yang telah ditentukan.
4.
Koordinator bagian pengolahan melakukan pengecekan ketepatan diit pada setiap
makanan/minuman yang sudah diporsikan dengan cara mengecek kesesuaian diit
yang ditulis pada fooding list dengan hidangan yang diporsikan.
5.
Koordinator bagian pengolahan menyerahkan makanan/minuman yang sudah lolos
pengecekan kepada pramusaji.
6.
Serah terima tersebut disaksikan kedua belah pihak, dimana koordinator bagian
pengolahan menunjukkan kesesuaian diit yang telah diporsikan dengan diit yang
tertulis pada fooding list kepada pramusaji.
7.
Pramusaji memasukkan makanan/minuman ke dalam trolly sesuai dengan area
pendistribusiannya
8.
Antar dan distribusikan makanan/minuman pasien menurut jadwal
sebagai
berikut:
-
Ekstra Pagi : Pukul 06.00
-
Makan Pagi : Pukul 07.00
-
Selingan Pagi : Pukul 09.30
-
Makan Siang : Pukul 12.00
-
Selingan Sore : Pukul 15.30
-
Makan Malam : Pukul 18.00
|
SPO
PENYAJIAN DAN DISTRIBUSI MAKANAN / MINUMAN PASIEN
|
|||
No.Pokok
|
No. Revisi
|
Halaman 2 dari 2
|
|
9. Pramusaji masuk ke ruang perawatan
pasien/kamar pasien dengan mengetuk pintu dan ucapkan salam “Assalamualaikum,
Bapak / Ibu“.
10. Lakukan identifikasi pasien dengan
mengucapkan “Mohon maaf, Bapak/Ibu bisa menyebutkan nama dan tanggal lahir
Bapak/Ibu?” (Pasien/keluarga menyebutkan identitasnya).
11. Pramusaji memperkenalkan diri dan
beritahukan kegiatan yang akan dilakukan “Bapak/Ibu....(sebut nama), saya
pramusaji yang bertugas di ruang ini, nama saya…(sebut nama). Saya akan
menyajikan makan pagi/siang/malam untuk Bapak/Ibu dengan menu….(sebut semua
menu secara lengkap)”.
12. Pramusaji membawakan makanan/minuman
pasien dan meletakan di meja makan pasien sambil mempersilahkan pasien untuk
makan/minum. “Silahkan untuk dinikmati”.
13. Setelah selesai melaksanakan
tugasnya, pramusaji berpamitan pada pasien: ”Permisi Bapak/Ibu….(sebut nama)
saya mohon pamit, Wassalamu’alaikum.
|
|||
Unit terkait
|
Seluruh petugas Rumah Sakit
|
0 Response to "SPO PENYAJIAN DAN DISTRIBUSI MAKANAN / MINUMAN PASIEN"
Posting Komentar